외식업계, 봄나물 앞세워 소비자 입맛 공략

  • 등록 2014.03.04 11:06:45
크게보기

곰취·곤드레·돌나물·달래 등 제철재료로 만든 메뉴 선봬

외식업계에서 곰취,곤드레,돌나물,달래 등 봄나물을 활용한 메뉴를 선보인다.

 

‘강강술래’의 역삼점과 시흥점은 ‘곰취’를, 신림점과 여의도점은 ‘명이’로 고기를 싸먹을 수 있게 장아찌를 만들어 서비스로 제공하고 있다.

 

곰취는 비타민C와 알카로이드 성분이 함유돼 감기예방 및 기침·가래 해소에 효과적이며, 명이는 피로회복에 특히 좋다.

 

웰빙 죽 전문점 ‘본죽’은 강원도 정선 특산물인 곤드레와 인제의 부지깽이, 제주도의 취나물을 넣은 ‘자연나물죽’을 판매하고 있다.

 

특히 곤드레는 단백질과, 칼슘, 비타민A 등이 풍부해 봄철 부족해지기 쉬운 영양을 보충하고 소화가 잘 돼는 식품이다.

 

CJ푸드빌의 스테이크하우스 ‘빕스’는 봄 시즌 신 메뉴로 ‘스프링 그린 숏 파스타 샐러드’를 출시한다. 비타민과 미네랄이 풍부한 푸른 돌나물과 조개 모양 파스타, 완두콩, 요거트 드레싱이 들어가 잃어버린 입맛을 살리며 피로회복에도 도움이 된다.

 

The-K 서울호텔의 뷔페 레스토랑 ‘더 파크’에서는 각종 봄나물을 활용한 ‘봄나물 특선 뷔페’를 선보이고 있다. 달래의 톡 쏘는 맛과 진한 향이 조화로운 새우 달래무침, 춘곤증과 우울증에 좋은 원추리 게살 무침, 신선한 봄나물 샐러드 등 다양한 봄나물 요리가 있다.

 

김상국 강강술래 사장은 “봄나물을 섭취하면 결핍되기 쉬운 영양소를 보충하고 알싸한 향으로 기분전환에도 도움이 된다”며 “신선한 봄나물로 봄철에 잃어버리기 쉬운 입맛과 체력을 살리길 바란다”고 말했다.

조성윤 기자 7436064@hanmail.net
Copyright @문화투데이 Corp. All rights reserved.

(본사) 충북 충주시 신니면 신덕로 437 | TEL : 043-854-5952 ㅣ FAX : 043-844-5952 (서울본부) 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 | TEL : 02-2671-0203 | FAX : 02-2671-0244 (충남본부) 충남 천안시 동남구 천안대로 553, 2층 (구성동 426-3) l TEL: 041-565-7081 l FAX 041-565-7083 등록번호 : 충북, 아00250 | 등록일 : 2021년 8월 13일 | 발행인·편집인 : 황재연 Copyright @문화투데이 Corp. All rights reserved.