지난달 세계식량가격지수 하락…유제품·설탕 등 내려

  • 등록 2025.10.04 10:39:47
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[문화투데이 장은영 기자] 세계식량가격지수가 하락했다.

 

유엔 식량농업기구(FAO)가 3일(현지시간) 발표한 지난 9월 기준 세계식량가격지수(2014∼2016년 평균 가격이 100)는 128.8포인트로 전달(129.7)보다 소폭 내렸다.

 

1년 전보다는 3.4% 상승했으나 러시아의 우크라이나 공격 이후 정점을 찍은 2022년 3월보다는 19.6% 하락했다.

 

곡물, 유제품, 설탕, 유지류가 내렸으며 육류는 올랐다.

 

지난달 설탕 가격지수는 99.4로 전달보다 4.1% 내렸으며 지난해 같은 달보다 21.3% 낮다. 이는 2021년 3월 이후 최저다.

 

브라질의 설탕 생산이 예상보다 많았으며 인도와 태국의 수확 전망도 긍정적으로 작용했다.

 

유제품 가격지수는 전달보다 2.6% 내린 148.3으로, 3개월 연속 하락했다. 1년 전보다는 9%가량 높은 수준이다.

 

특히 버터 가격이 뉴질랜드에서 생산이 증가할 것이라는 전망에 급락했다.

 

곡류 가격지수는 105.0으로 전달보다 0.6% 내렸다.

 

밀 가격이 석 달 연속 하락했다. 수확은 늘었으나 국제 수요가 부진하기 때문이다. 옥수수와 쌀 가격도 내렸다.

 

유지류 지수는 167.9로 전달보다 0.7% 내렸다.

 

육류는 127.8로 한 달 전보다 0.7% 상승하면서 역대 최고 기록을 갈아치웠다. 소고기는 미국의 수요 강세로 가격이 사상 최고 수준으로 상승했다.

장은영 기자 munto-press@naver.com
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