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사회

1식 4찬에 과일까지…재난 현장 표준구호식단 개발

적십자·행안부, 안전한국훈련에서 시범급식

[문화투데이 김태균 기자] 쌀밥, 참치김치찌개, 배추김치, 불고기, 감자채볶음, 포장 김, 방울토마토, 바나나.

 

대한적십자사(이하 적십자사)와 행정안전부가 공동 개발한 '표준구호식단'의 메뉴다.

 

적십자사는 표준구호식단의 현장성을 검증하기 위해 '2025 마포구 안전한국훈련'에서 시범급식을 실시했다고 22일 밝혔다.

 

표준구호식단은 일부 재난 현장에서 이재민이나 구호인력에게 질 낮은 도시락이 제공되는 등 지역·시설에 따라 제공되는 식사의 품질 격차가 큰 점을 개선하기 위해 적십자가 정부와 공동으로 개발한 것이다.

 

개발 과정에서 식단의 영양균형, 조리 효율성, 현장 적용성 등이 주요하게 고려됐다고 한다.

 

적십자사는 "다양한 현장 조건에서 누구나 양질의 식사를 받을 수 있는 구호급식 기준을 마련하기 위해 이번 시범급식을 실시했다"고 설명했다.

 

시범급식 결과를 반영한 표준구호식단은 자치단체의 재해구호계획 수립의 기준이 되는 '2026년 재해구호계획 수립지침'에 권고사항으로 수록될 예정이다.