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경제

한국인 1끼 식사 '나트륨함량' 1051.7mg '위험'

WHO 하루 나트륨 권장량 2000mg에 비해 월등히 높아

우리나라 사람들이 즐겨먹는 김치찌개, 된장찌개, 해장국 등의 나트륨함량이 WHO(세계보건기구) 권장량보다 높은 수준으로 나타났다.


제주도(도지사 원희룡) 보건환경연구원(원장 조인숙)은 제주시에서 추진하는 '나트륨 줄이기 운동 추진계획'에 따라 제주시내 건강음식점에서 조리·판매하는 된장찌개, 해장국 등 26개 조리식품의 나트륨 함량을 조사한 결과, 1인분량 중 나트륨함량이 13.2~2,795.1mg의 범위를 보였으며 평균 1051.7mg이었다고 30일 밝혔다.


이 결과는 국내 된장찌개 및 김치찌개의 나트륨 평균함량 2000mg 보다는 작은 양이지만 WHO(세계보건기구) 권장량(1일 2000mg)과 비교하면 매우 높은 수준이다. 

 
우리나라 국민의 1인 1일 나트륨 섭취량은 4583mg(지난 2012년 기준)이며, 나트륨 섭취량이 2400mg(소금 6g) 증가할 때마다 관상동맥 심장질환 사망률이 56% 증가한다.


이와 함께 심혈관질환(심장질환, 뇌졸증 등), 위암, 신장결석, 골다공증의 위험 또한 증가하기 때문에 식품의약안전처(처장 정승)은 지난 2012년부터 나트륨저감화 사업을 실시했으며, 정부는 나트륨 섭취량을 오는 2017년 까지 3900mg으로 줄이는 계획을 추진 중에 있다.


한편, 제주도 보건환경연구원 관계자는 "앞으로 제주시와 공동으로 도민건강을 위해 나트륨 섭취를 줄여나갈 수 있도록 지속적인 홍보 및 조사를 수행할 계획이다"고 밝혔다.