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한국인 나트륨 섭취량 10년새 33% 줄어

2012년 일평균 4천549.4㎎→2021년 3천38㎎…남성이 더 짜게 먹어

[문화투데이 황재연 기자] 한국인의 식단이 10년 사이 33%쯤 싱거워진 것으로 나타났다.

   

5일 질병관리청의 '국민건강통계'에 따르면 2021년 국민건강영양조사에서 1세 이상 국민의 1일 나트륨 섭취량은 평균 3천38㎎으로 조사됐다.

   

2012년 조사 당시 4천549.4㎎에서 10년 사이 33.2% 줄었다.

   

2014년 3천744.2㎎, 2016년 3천337.6㎎, 2018년 3천255.0㎎, 2020년 3천124.0㎎으로 거의 매년 감소세를 보였다.

   

국물 요리와 김치, 장류 등을 많이 먹는 우리 국민의 나트륨 섭취량은 2000년대 하루 5천㎎을 웃돌기도 했으나 과다한 나트륨 섭취에 대한 경각심이 높아지면서 꾸준히 줄고 있다.

   

정부도 2012년부터 본격적인 나트륨 저감화 정책을 시행해 식품업계나 외식업계의 나트륨 줄이기를 유도해왔다.

   

식품의약품안전처는 2017년까지 나트륨 섭취량을 3천900㎎ 이하로 줄이기로 했다가 이를 조기에 달성하자 2020년까지 3천500㎎ 이하로 줄이기로 목표를 재설정한 바 있다. 현재 목표는 2025년까지 3천㎎(소금 7.5g) 이하로 줄이는 것인데 상당히 근접했다. 

   

그러나 이 같은 저감 성과에도 한국인의 1일 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO)의 권장량이자 '한국인 목표 섭취량'인 일 2천㎎의 1.5배가 넘는다. 

   

하루에 목표 섭취량 이상으로 나트륨을 과잉 섭취하는 사람(만 9세 이상 기준)의 비율도 2012년 87.1%에서 2021년 73.2%로 줄어들긴 했으나 여전히 4명 중 3명꼴이다.

   

남성이 여성보다, 연령대별로는 30∼40대의 나트륨 섭취가 특히 많았다.

   

2021년 기준 남성의 일평균 나트륨 섭취량은 3천510.5㎎, 여성은 2천547.9㎎였다.

   

나트륨 목표 섭취량 이상 섭취자 비율은 40대가 78.1%, 30대가 74.7%로 다른 연령대보다 높았는데 특히 남성 40대의 88.9%가 하루 2천㎎ 넘는 나트륨을 섭취했다.

   

식약처는 건강을 위해 국·찌개는 가급적 건더기 위주로 먹고, 간편식을 조리할 때는 채소를 추가하거나 양념을 조절하며, 제품의 영양정보를 확인해 나트륨이 적은 제품을 선택하는 등 일상 속에서 나트륨 줄이기를 실천해야 한다고 강조한다.