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오피니언

[양향자 교수의 미식탐구] 은은한 죽향…판다도 즐겨먹는 건강식품 '죽순'

최근 많은 뉴스에서 아기 판다 ‘푸바오’의 죽순 먹방은 큰 인기를 끌고 있다.


봄철이 되면 땅속의 영양분을 뿌리에 머금고 봄비가 내려 땅이 촉촉해지면 급속 성장하는 죽순은 사람들의 건강 먹거리가 되고 있다.


죽순은 4~6월 제철 식재료로 독특한 향과 아삭아삭한 식감 영양면에서 매력이 많은 채소이다.


몸에 유익한 영양성분을 함유해 사람이 섭취할 경우 각종 건강 효과를 얻을 수 있다.


죽순의 영양성분


죽순은 다양한 영양소가 포함되어 있다 그중 하나가 고기와 생선 재료에 많은 단백질이 채소인 죽순에 포함 되여 있다는 건 예외라고 볼 수 있다. 


그 밖에 칼륨과 식이섬유 티로신이라는 영양소도 들어 있다.


단백질은 다이어트에 유용하다 우리 몸은 당질 지질 단백질이 3대 영양소로 많은 일들을 하고 있는데 죽순에 들어 있는 단백질의 기능은 근육 장기의 구성 등 우리 몸을 만드는데 중요한 역할을 하는 영양소이다. 


생죽순 100g 은 약 3.6g의 단백질이 들어  있고 열량은 27칼로리로 낮기 때문에 다이어트를 하는 사람들에게 좋은 식품으로 추천할 만하다.


채소 중 최상으로 들어 있는 칼륨


칼륨의 역할은 우리 몸에서 염분을 수분과 함께 배출해 주는 기능을 한다. 짜게 먹는 식습관을 가진 분들에게는 유용한 식품으로 추천드린다.


하얀 가루 티로신


죽순을 자르면 중심 부분에 흰 가루 같은 것이 있는데 이것이 티로신이다.


티로신은 우리에게 생소한 이름이다. 티로신은 단백질의 근원이 되는 아미노산의 일종으로 우리 몸에 유용한 기능으로 도파민이라는 신경전달물질을 합성할 때 필요하다.


티로신은 행복을 느끼거나 집중력을 높이는 등 뇌를 활성 시키는 기능이 있다. 


변비에 좋은 식이섬유


죽순에 포함된 식이섬유는 불용성 식이 섬유이다.


불용성 식이섬유는 물을 같이 먹으면 대변의 양을 늘림으로 장을 자극하여 변비에 좋게 하는 기능이 있다.


좋은 죽순 고르는 법


-죽순은 수확한 후에도 성장을 계속하기 때문에 유통과정이 길지 않는 것을 구입한다.


-껍질은 짙은 녹색에서 전차 어두운 갈색으로 변하기 때문에 생 죽순을 구입할 때는 수확한 지 얼마 지나지 않는 녹색을 띠는 것이 좋다 


-껍질이 벗겨진 것은 수확한 지 오래되었으므로 껍질이 단단하게 붙어있는 것을 고른다.


-삶아서 가공한 죽순은 속살이 뽀얀 것을 골라야 하며 만졌을 때 조직이 부드러운 것이 좋고 노란색이 짙은 것은 수확한지 오래된 것이므로 질길 수 있다.


보관 법


죽순은 수확 후 시간이 지날수록 맛이 떨어지므로 생 죽순을 바로 삶아서 보관하는 것이 좋다.


껍질에는 잔털이 있어 알레르기를 유발할 수도 있으므로 손질할 때 위생 장갑을 끼고 손질한다 손질할 때는 밑동을 자르고 길이로 반 가른 후 껍질을 벗긴 후 쌀뜨물에 삶는다.


장기간 보관하면 섬유소화가 많이 진행되어 조직이 질겨진다.


따라서 랩으로 잘 밀봉한 후 서늘한 공간에 보관하여야 하며 최대한 빨리 섭취한다 보관은 쌀 뜨물에 삶은 후 냉장 보관하는데 2~3일 가능하다.

 


◇ 웰빙영양 죽순밥

 

재료: 멥쌀 병아리 콩  은행 죽순

 

만드는 법


1.불린 멥쌀은 씻어 불려준다.
2. 병아리콩은 씻어 삶아준다.
3. 은행은 팬에 기름을 두르고 익혀 껍질을 벗겨준다.
4. 죽순을 삶아서 칼집을 내준다.
5. 죽순에 멥쌀 병아리콩 은행을 넣고 찜솥에 25분 쪄주고 5분 뜸을 드려준다.
6. 죽순밥을 그릇에 담고 양념장을 만들어 곁들여준다.
7. 양념장 만들기

~간장2큰술 설탕 1큰술 물엿1큰술 소주1큰술

 


◇ 말린 죽순 잡채


재료: 말린죽순 200g 표고버섯4장 시금치200g 당근200g 빨강 파프리카1개 돼지고기채100g 참기름3큰술 식용유 간장 설탕 마늘 깨소금 후추


만드는 법


1. 말린 죽순을 끓는 물에 불려준 다음 식용유 두르고 볶다가 간장 설탕 참기름 깨소금으로 간을 해준다.
2. 표고버섯은 데쳐서 채를 썰어준 후 팬에 기름을 두르고 볶다가 간장 설탕 참기름 깨소금으로 간을 해준다.
3. 금치는 깨끗이 씻어 끓는 물에 데쳐 소금 참기름 깨소금으로 간을 해준다.
4. 당근을 채를 썰어 식용유 두르고 볶다가 소금 설탕 후추로 간을 해준다.
5. 돼지고기는 간장 설탕 후추 다진마늘을 넣고 간을 해서 팬에 식용유 두르고 볶아준다.
6. 빨강 파프리카 채를 썰어 팬에 식용유 두르고 볶다가 소금 설탕 후추로 간을 해준다.
7. 큰 그릇에 죽순 표고 시금치 파프리카 돼지고기 당근을 넣고 간장 깨소금 참기름 다진 마늘을 넣고 양념해 완성한다.

 


◇ 말린죽순 다시마찜

 

다시마 100g 당근 1/2개 소금 들깨가루 다진마늘1/2큰술


만드는 법


1. 말린 죽순을 뜨거운 물에 담가 부드럽게 준비한다
2. 다시마물에 불려 골패모양으로 썰어준다.
3. 당근도 골패모양으로 썰어서 끓는 물에 데쳐준다.
4. 그릇에 죽순 다시마 당근을 넣고 들깨가루 다진마늘 참기름으로 간을 해준다.
5. 김이 오른 찜통에 4를 넣고 20분 쪄준다.