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사회

문체부, 음식관광 새 브랜드로 '테이스트 유어 코리아' 개발

국가대표 음식관광 콘텐츠 33선 선정…체계적 마케팅 지원

 

[문화투데이 김용정 기자] 문화체육관광부는 한국관광공사와 음식관광의 새로운 브랜드 '테이스트 유어 코리아'를 개발하고 '국가대표 음식관광 콘텐츠 33선'을 선정했다고 10일 밝혔다. 

    
'테이스트 유어 코리아'는 '당신이 좋아하는 한국의 다양한 맛을 즐겨보세요'라는 의미로, 한국 관광 통합 브랜드 '이매진 유어 코리아'와 연계해 제작했다.

    
브랜드 이미지(BI)는 '한국 음식을 통해 전 세계와 연결하고 소통한다'는 의미를 담아 '이어지는 띠'의 형태로 표현했다.

    
간장, 쌈장, 고추장의 빛깔과 신선함을 나타내는 녹색을 사용했으며 '테이스트 유어 코리아' 문구를 젓가락으로 집는 모양을 형상화했다.

    
그간 음식관광 사업은 개별 음식을 활용한 홍보에 집중했으나, 앞으로는 신규 브랜드를 바탕으로 이야기가 있는 음식관광 콘텐츠를 발굴할 계획이라고 문체부는 설명했다.

    
국가대표 음식관광 콘텐츠 33선은 한국의 음식 콘텐츠를 지역 대표 음식, 지역 대표 제철 식재료, 지역 대표 전통주 등 3가지 주제로 구분해 선정했다.

    
지역 대표 음식으로는 부산 돼지국밥, 수원 왕갈비 등 15종, 지역 대표 제철 식재료로는 통영 굴, 홍성 새조개 등 15종, 지역 대표 전통주로는 안동 소주, 양평 막걸리, 서천 소곡주 3종이 각각 선정됐다. 

    
문체부와 관광공사는 33선에 대한 마케팅전략을 수립하고 오는 9월 구글 예약 및 OTA(온라인 여행사) 협업을 통한 온라인 캠페인을 실시할 예정이다.