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여행레저

홍성 남당항 새조개 축제 7일 개막

폭염에 남당항 새조개 급감…올해는 수산물 축제로 확대 운영

[문화투데이 장은영 기자] 겨울철 대표 먹거리 충남 홍성 남당항 새조개 생산량이 지난해 여름 폭염 영향으로 급감했다.

 

이에 따라 올해 남당항 새조개 축제는 해산물 축제로 확대 운영된다.

 

홍성군은 '제22회 홍성 남당항 새조개와 함께하는 수산물 축제'가 오는 7일부터 4월 7일까지 열린다고 4일 밝혔다.

 

축제는 7일 오후 1시 새조개 까기 대회 등 관광객이 직접 참여할 수 있는 프로그램으로 시작한다.

 

오후 4시 개막식이 열려, 트로트 가수 등 축하 공연과 불꽃놀이가 진행된다.

 

축제 기간 새조개는 1㎏(껍질 포함)에 포장 6만원, 식당에서 먹을 경우 7만원에 판매된다.

 

껍질을 깐 경우는 1㎏에 포장 12만원, 식당 14만원으로 가격을 통일했다.

 

지난해 폭염의 영향으로 새조개 생산량이 대폭 감소하면서, 새조개 가격이 급등한 상태다.

 

어민과 상인의 근심이 깊어진 가운데 올해는 지역경제 활성화를 위해 '새조개와 함께하는 수산물 축제'로 바꿔 새조개를 포함한 수산물을 선보인다고 군은 설명했다.

 

이용록 홍성군수는 "어민, 상인, 관광객 모두가 함께하는 축제로 남당항 수산물을 함께 맛보고 즐기는 기회가 됐으면 좋겠다"고 말했다.