
[문화투데이 황재연 기자] 충북도 농업기술원은 대추 신품종 '태후'를 개발해 품종보호 출원을 추진한다고 24일 밝혔다.
왕대추 계열인 '태후'는 농업기술원 산하 대추연구소가 지난해 출원한 '태복'에 이어 두 번째로 육성한 품종이다.
2017년 중국에서 도입한 품종인 '상왕'의 접목 변이 가지에서 이 대추를 발견, 7년간의 연구 끝에 변이 고정과 특성 검정을 거쳐 최종 선발했다고 농업기술원은 설명했다.
'태후'는 과실이 길쭉한 타원형을 띠며 아삭한 식감이 특징이다. 무게는 평균 31.5g으로 기존 품종인 '상왕'보다 1.2배, 재래종 '복조'보다는 1.6배 크다.
특히 비타민A 함량이 재래종보다 3.2배 높아 눈 건강과 면역력 강화에 도움을 줄 수 있고, 항산화 기능이 있는 폴리페놀과 플라보노이드 함량도 각각 1.2배, 5.5배 높아 건강식품으로서의 가치가 높은 것으로 분석됐다.
농업기술원 관계자는 "대추는 전통적인 소비 방식에서 벗어나 신선 과일로도 인기가 높다"며 "소비자들이 원하는 더 크고 기능성이 뛰어난 품종을 개발하기 위해 '태후'를 육성했고, 이를 통해 충북 대추산업을 한 단계 도약시키겠다"고 말했다.