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경제

현대그린푸드, 국산 쌀 활용 '메디푸드' 개발 추진

[문화투데이 구재숙 기자] 현대그린푸드는 국산 쌀을 활용한 메디푸드를 개발하기로 했다고 26일 밝혔다.

 

현대그린푸드는 앞서 농림축산식품부 산하 농림식품기술기획평가원이 주관하는 '쌀 소재 기반 메디푸드 제조기술 개발' 정부 과제를 수주했다.

 

메디푸드는 식품의약품안전처 기준에 따라 질환별 영양 요구에 맞게 제조한 식품으로, 당뇨·고혈압·암 환자 식단 등이 있다.

 

현대그린푸드는 이 정부 과제를 통해 앞으로 3년 동안 메디푸드 개발에 나선다.

 

수요가 많은 당뇨 식단을 우선 개발해 내년 초 쌀을 활용한 당뇨 식단 시제품을 내놓을 계획이다.

 

현대그린푸드는 "혈당 지수가 높은 쌀의 저항 전분 함량을 높여 섭취하면 혈당을 천천히 오르게 하는 가공 기술을 개발할 것"이라며 "쌀 활용이 드문 메디푸드 영역에서 국산 쌀의 부가가치를 높이겠다는 구상"이라고 설명했다.

 

현대그린푸드는 단체급식 사업장에서도 쌀을 활용한 당뇨 식단을 제공할 예정이다.

 

업체 관계자는 "당뇨 외에 다른 메디푸드에도 쌀을 활용해 국산 쌀의 부가가치를 높이는 데 최선을 다할 것"이라고 밝혔다.