[문화투데이 구재숙 기자] 삼양식품이 소기름(우지)을 쓴 라면을 36년 만에 다시 내놓는다.
삼양식품은 다음 달 신제품 발표 행사를 개최할 것이라고 21일 밝혔다.
이번에 선보일 제품은 국내 최초로 라면을 출시한 1963년을 기념한 '삼양라면 1963'으로 소기름을 쓰면서 최근 소비자 입맛에 맞춘 프리미엄 제품이라고 회사 측은 전했다.
과거 삼양라면은 1989년 라면에 공업용 우지를 사용했다는 이른바 '우지 파동'으로 시장 점유율이 급락했다. 당시 보건사회부는 우지 라면이 인체에 무해하다고 밝혔지만, 삼양식품의 이미지는 심한 손상을 입었다.
삼양식품은 우지 파동 이후 라면에 우지를 쓰지 않고 팜유만 사용해왔다.