[문화투데이 구재숙 기자] 오뚜기는 오뚜기 식문화원의 김현위 원장이 집필한 도서 '향신료, 인류사를 수놓은 맛과 향의 프리즘'을 출간했다고 23일 밝혔다.
이 도서는 오뚜기가 풍요롭고 건강한 식문화를 만들기 위해 기획한 '오아카이브' 시리즈의 첫 작품으로, 향신료의 기원과 기능적 특성, 문화적 의미를 담아낸 인문서다.
아울러 37종의 단일 향신료와 30종의 혼합 향신료에 대한 소개와 이 향신료가 각국의 음식 문화와 결합해 탄생한 맛의 정보도 담겼다.
오뚜기는 "향신료를 제대로 활용할 수 있도록 하는 지침서이자 우리 식탁과 일상에 스며든 향신료의 매력을 알리는 인문학적 통찰을 전달하는 도서"라고 설명했다.


























