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경제

생활 속 흔한 식품, 암 예방 할 수 있다?

실용적 식탁 지침서 '암 억제 식품사전'


식생활의 변화와 기호 식품.가공식품의 보급이 늘어나면서 우리 몸은 암에 쉽게 노출되고 있다. 비싸게 구입해서 먹는 알약이나 특별한 식품이 아니라 우리가 생활을 하면서 흔히 볼수 있는 식품 속에도 암을 억제하고 예방할 수 있는 성분이 있다. 


하지만 어떤 식품이 암 예방에 좋은지, 어떤 효과와 효능이 있고, 또 그 식품엔 어떤 영양소가 들어가 있는지 한눈에 알기에는 한계가 있다. 


그 해답은 '암 억제식품 사전(출판사 전나무숲)을 보면 나와있다.


이 책은 식품사전이라는 제목에 걸맞게 식품을 채소류, 콩·곡류, 과일류, 버섯류, 해산물, 조미료·향신료, 차 종류, 음료 등 8가지 식품군으로 분류하고, 각각의 식품군에서 가장 일반적인 식품 50가지를 선별한 뒤 그 식품들에 들어 있는 항암 성분 및 효과를 쉽게 풀어 설명해 독자들의 이해를 돕고 있다.


이어 우리가 잘 몰랐던 식품 속의 항암 성분과 효과는 물론 알고 있었던 것과는 다른 식품 섭취 방법을 객관적인 연구 자료를 제시하고 연구자 이름을 밝혀 신뢰감까지 준다. 


또 개별 식품마다 신선한 식재료를 고르는 방법과 효과적인 섭취 및 조리법을 소개하고 있으며 토마토 야채수프, 감자 동그랑땡, 단호박과 당근 샐러드, 팽이버섯 볶음, 다시마 어묵 찌개, 고구마 깨 경단과 같이 해당 식품을 이용한 50가지 요리를 함께 선보이고 있다.


뿐만 아니라 어떻게 먹어야 항암 효과가 배가 되는지 일상에서 쉽게 섭취할 수 있는 조리법까지 소개한다. 


저자 니시노 호요쿠


다양한 실험을 통해 암 예방 식품에 대한 천착을 거듭해 온 교토부립의과대학 생화학교실 교수다. 교토부립의과대학과 동 대학원 박사과정을 거쳐, 미국 하버드대학 의학부에서 공부했다. 일본 국립암센터연구소 암예방연구부장을 역임했다. 


번역자 최현숙


인하대학교 일어일본학과를 졸업하고, 일본 게이오대학교 일본문화과정을 거쳐 일본외국어전문학교 일한통역번역과를 졸업했다. 현재 전문번역가로 활동 중이다. 옮긴 책으로는 '아침형 인간' '혈액형 건강법' '아이의 행복에 필요한 것, 필요하지 않은 것' 등이 있다.