한성식품은 29일 올림픽공원 평화의 문 광장에서 개최된 '나트륨.당류 줄이기 범국민 참여행사' 개막식에서 국민건강증진과 전통식품의 발전을 위해 그동안 김치의 저염화를 위해 기여한 공로를 인정받아 김치분야에서 '2015년 나트륨 줄이기 실천 우수 업체'로 선정 돼 식품의약품안전처장(손문기) 표창을 수여 받았다.
한성식품은 그 동안 김치연구소를 설치해 10여 년 전부터 끊임없이 김치의 나트륨 저감화를 위해 저염절임공정의 개선과 미생물 제어장치 설치 및 차별화된 웰빙.퓨전 제품을 개발해 국민건강 증진과 변화하는 소비자의 트렌드에 맞춘 저염김치의 개발과 제조.판매에 앞장 서 온 공로가 인정된 것이다.
한성식품은 부천공장, 서산공장, 진천공장과 김치연구소로 구성돼 있으며 국내의 단체급식, 홈쇼핑, 특급호텔 등 시중판매는 물론 미국, 대만, 두바이, 뉴질랜드 등 15개국으로 수출하는 김치전문생산업체다.
한성식품의 나트륨 저감화 김치인 '한성포기김치'는 기존 김치의 염도를 30~40% 정도 낮춘 1.4%~1.5% 대의 저염김치이다.
100% 우리농산물을 사용해 공정개선의 단계부터 나트륨을 줄여 저염절임법을 적용해 절이고 김치의 신선하고 시원한 맛을 유지토록 양념한 김치는 김치 고유의 감칠맛과 저온숙성 발효기술로 아삭아삭한 식감을 그대로 유지하는 것이 특징이다. 시원하고 아삭한 김치 맛으로 짜지 않으면서 김치 맛은 그대로 유지되어 많은 사랑을 받고 있다.
'더 삼삼한 포기김치'는 2013년 가을부터 한성식품과 삼성웰스토리가 공동 개발해 2014년 1월 삼성웰스토리 MPB 상품으로 출시해 판매하고 있으며 기존 김치의 염도를 40% 정도 낮춘 1.3%~1.4% 대의 저염 포기김치이다.
100% 우리농산물을 사용해 절임 수 온도관리, 절임 염도관리 등의 단계부터 나트륨을 줄여 저염 절임 법을 적용해 절이고 김치의 신선하고 시원한 맛을 유지토록 양념한 김치는 김치 고유의 감칠맛과 저온숙성 발효기술로 아삭아삭한 식감을 그대로 유지하는 것이 특징이다. 또한 건강한 김치맛 유지를 위해 MSG를 배제하고 다시마육수와 멸치젓을 직접 다려 사용했다.
현재 삼성웰스토리 각 급식 사업장에 공급되고 있으며 건강한 한 끼를 먹으려는 소비자의 큰 호응을 받고 있다.
깻잎양배추말이김치, 미역김치, 치자미역말이김치, 브로콜리김치 등 특허김치는 염도가 0.8%~1.2% 의 저염 김치로 보기에 아름답고 씹히는 식감이 뛰어난 웰빙퓨전 김치이다.
깻잎양배추말이김치(특허 제 0338567호)는 빨간색 일색인 일반김치와 달리 화려한 국물색이 이색적인 서양의 캘리포니아 롤을 연상시킨다. 적채에서 우러나오는 보라색 국물과 함께 먹는 이 제품은 양배추와 깻잎의 아삭한 맛이 일품이다.
미역김치(특허 제 0380650호)는 무를 얇게 썰어 저 염으로 절인 후 미역, 돌산갓잎, 홍청색 피망 등을 미나리로 돌돌 말아 만든 각종 채소의 향과 맛이 개운하다. 미역의 비린 맛을 제거하고 특유의 향을 살렸으며 철분, 칼슘이 풍부한 미역을 업계 최초로 김치 재료로 사용하여 김치의 부족한 영양소를 보완해준다.
치자미역말이김치(특허 제 10-1336812호)는 무를 얇게 썰어 저 염으로 절 인후 배추 잎과 당근, 미역, 갓을 넣어 롤로 말아낸 웰빙김치로 치자열매를 우려내어 노란 천연색 무와 국물은 보기에도 아름답다. 특히 김치에 부족한 요오드성분을 위해 미역을 첨가한 특허김치이다.
저 염도 절임조건을 이용한 브로콜리로 만든 샐러드 개념의 브로콜리김치 (특허 제 0537044 호)는 주로 데치거나, 볶아서 먹는 브로콜리를 낮은 염도의 절임 수에 1~2시간 절여 원재료의 영양소 파괴를 막으면서 신선함을 유지했으며 밤, 피망, 배, 파프리카, 고추 등 다양한 재료를 천연양념과 잘 숙성된 젓갈을 사용해 맵지 않으면서도 짜지 않고 달지 않은 샐러드 종류의 제품이다.