[문화투데이 구재숙 기자] CJ제일제당은 중국 칭다오에서 열린 '2024 K-푸드 청도 국제요리대회'에서 CJ 챌린지 라이브 경연을 마련했다고 4일 밝혔다.
라이브 경연은 글로벌 한식 셰프 발굴을 위한 CJ제일제당의 '퀴진케이 프로젝트'의 일환이다.
라이브 경연에는 한국, 중국 셰프들이 참여해 만두, 떡볶이, 장류 등 중국 현지에서 인기 있는 K-푸드 제품을 활용한 요리를 선보였다. 제품은 CJ제일제당이 지원했다.
심사위원으로 한중 양국 조리대학 교수와 조리 명인 등이 참석했다.
중국 부문 1등에는 리우쉐위안 씨가 선보인 '만두 돛단배'가 선정됐다. 비비고 삼선 왕교자를 칭다오식으로 구워 내 돛단배 모양 만두로 선보인 메뉴다.
한국 부문 1등에는 김동현 씨의 '새우 멘보샤'가 뽑혔다. 비비고 부추 왕교자 속에 새우를 곁들어 풍미와 식감을 잘 살렸다는 평가를 받았다.
CJ제일제당은 앞으로 퀴진케이를 통해 세계 각국에서 열리는 요리대회를 후원할 예정이다.
박소연 CJ제일제당 퀴진케이 담당자는 "글로벌 경쟁력을 가진 한식 전문 인재를 발굴·육성할 수 있도록 다양한 기회를 마련할 것"이라고 말했다.