[문화투데이 황재연 기자] 농촌진흥청은 국내 고구마 품종을 대상으로 성분을 조사한 결과 순과 잎을 기능성 식재료로 활용할 수 있음을 확인했다고 25일 밝혔다.
고구마 어린순, 잎, 줄기 등 지상부에 함유된 카페오일퀸산은 항산화와 혈당 조절에 도움을 주는 폴리페놀 성분으로 커피, 아티초크 등 식물에 많이 함유돼 있다.
국립식량과학원 소득식량작물연구소는 국내 고구마 품종 6종을 노지 재배한 후 고구마 지상부의 카페오일퀸산 함량을 분석했다. 그 결과 품종과 부위에 따라 큰 차이를 보였지만, 전반적으로 어린순과 잎에서 높은 함량을 확인했다.
특히 일부 품종의 어린순과 잎은 아티초크(1천∼3천500㎎/100g)와 비슷한 수준의 카페오일퀸산을 함유하는 것으로 나타났다.
'하얀미' 품종은 100g당 어린순에서 3천600㎎, 잎에서 2천300㎎이 함유한 것으로 확인됐다. 잎자루 채소용 품종인 '통채루'는 어린순에서 1천493㎎의 카페오일퀸산이 함유된 것으로 나타났다.
이번 연구로 품종에 상관없이 모든 고구마의 어린순과 잎에 항산화와 혈당 조절에 도움 되는 성분이 풍부하게 함유돼 있음을 확인했다고 설명했다.
한선경 농진청 소득식량작물연구소장은 "이번 연구를 통해 고구마 어린순과 잎이 기능성 식재료로써 활용 가능성이 높다는 점을 확인했다"며 "앞으로 고구마 지상부의 다양한 활용법을 개발하고 전용 품종 보급을 확대해 활용 범위를 넓혀 가겠다"고 말했다.