
[문화투데이 황재연 기자] 농촌진흥청은 민관 협력으로 탄생한 고품질 포도인 '코코볼', '슈팅스타', '홍주씨들리스' 등 3종을 본격적으로 보급한다고 15일 밝혔다.
농진청은 고품질 포도의 출하 물량이 늘면 국내 포도 농가의 샤인머스켓 편중 현상을 해소하고, 소비자 선택 폭을 넓힐 수 있을 것으로 전망했다.
우리나라에 2015년 도입된 샤인머스켓은 높은 당도(평균 18브릭스)와 껍질째 먹을 수 있다는 편의성에 힘입어 최근 재배면적이 급속히 증가한 품종이다.
이번에 보급된 고품질 포도 3종 역시 껍질째 먹을 수 있는 데다가 맛과 향, 식감 면에서 기존 포도와는 차별화된 특징이 있다.
먼저 코코볼은 코코아 빛을 띠는 얇은 껍질에 손으로 빚은 듯한 자연스러운 결이 돋보여 붙여진 이름이다. 껍질째 먹어도 될 정도로 껍질이 얇고 과육이 단단하다. 당도는 평균 19브릭스 이상으로 높은 편이다.
특히 송이가 성글게 달려 알 솎는 데 드는 노동력을 줄일 수 있어 소비자는 물론 농가로부터 매력적인 품종으로 평가받고 있다. 현재 천안, 영천, 상주 지역을 중심으로 5㏊ 규모로 재배 중이다.
슈팅스타는 '별똥별'이라는 이름에 걸맞게 별빛이 흩뿌려진 듯한 독특한 껍질 색과 톡 터지는 듯한 솜사탕 향이 매력적이다. 평균 당도는 19브릭스 이상이고, 껍질째 먹을 수 있는 아삭한 식감에 독특한 향과 색을 지녀 젊은 층의 관심을 끌고 있다.
올해부터 상주를 중심으로 20t가량이 출하돼 백화점과 온라인 시장 중심으로 유통되고 있다.
'씨 없는 빨간 포도'라는 뜻의 홍주씨들리스는 독특한 외형과 껍질째 먹을 수 있는 것이 특징이다. 평균 당도는 18브릭스 이상이며, 단맛과 신맛이 적절히 어우러져 새콤달콤한 맛을 원하는 소비자들에게 인기다. 상주와 홍성 등 전국 100㏊가량에 묘목이 보급됐다.
농진청은 2030년까지 세 품종의 재배면적을 총 300㏊까지 늘려 보급하는 것을 목표로 지자체, 생산자 단체, 유통업계와 협력하고 있다.
김대현 국립원예특작과학원 부장은 "이들 고품질 포도는 소비자 기호에 맞으면서도 농가 소득 안정에 기여할 수 있는 품종"이라며 "전문 생산단지 구축으로 생산 기반을 확보하고, 재배 안정성을 높이는 연구를 지속함으로써 국산 포도 품종 다양화와 시장 확대를 이끌어가겠다"고 말했다.