
[문화투데이 장은영 기자] 충남 천안시는 13일 '천안푸드 인증제'의 첫 번째 인증 농가로 광덕면에서 딸기를 재배하는 이규향 씨를 선정했다고 밝혔다.
천안푸드 인증제는 천안시에서 생산·유통되는 농산물의 안전성, 품질, 위생, 이력 관리, 지역성 등을 종합 평가해 인증하는 제도다.
시는 인증 농가에 로컬푸드 직매장 우선 입점, 홍보 지원, 교육 참여 기회 등 다양한 혜택을 제공해 '생산자-소비자 상생 구조'를 강화할 방침이다.
이번에 인증받은 농가는 친환경 재배방식과 철저한 생산 이력 관리로 농산물 우수관리(GAP) 인증을 획득하고, 로컬푸드 직매장을 통해 꾸준히 신선하고 안전한 농산물을 공급해 높은 평가를 받았다.
시는 현재 30여개 품목에 대해 천안푸드 인증을 마쳤으며, 내년 6월까지 시범운영 기간을 거쳐 7월부터 정식 운영할 예정이다.
이명열 농업환경국장은 "천안푸드 인증은 단순한 품질마크가 아니라 천안 농산물이 가진 신뢰·안전·지역 순환의 약속을 상징한다"며 "앞으로 더 많은 농가가 인증에 참여해 천안푸드가 지역을 대표하는 로컬브랜드로 자리 잡도록 하겠다"고 밝혔다.


























