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정치

김치 세계규격에 '김치캐비지' 추가

국제식품규격위원회 총회 결정…한국, 가공과채분과 의장국 선출

 

[문화투데이 황재연 기자] 김치의 세계 규격에 우리 용어가 추가되며 우리나라가 '김치 종주국'으로서의 위상을 공고히 했다.

 

또 국제 사회로부터 김 제품의 세계 규격화 작업 개시 승인을 받아 수출 확대 기반을 마련했다.

 

식품의약품안전처와 농림축산식품부, 해양수산부는 지난 10∼14일 이탈리아 로마에서 열린 '제48차 국제식품규격위원회(CODEX·코덱스)' 총회에서 우리나라 전통 농수산식품의 국제적 입지를 확고히 하는 성과를 달성했다고 17일 밝혔다.

 

코덱스는 식품의 국제 교역 촉진과 소비자 건강 보호를 위해 국제 식품 기준·규격을 개발하는 세계식량농업기구(FAO)·세계보건기구(WHO) 합동 위원회로, 188개국이 회원국으로 참여하고 있다.

 

코덱스는 이번 총회에서 지난 2001년 제정된 김치의 세계 규격에 주원료로 '김치 캐비지'(kimchi cabbage)를 추가하기로 했다.

 

김치 종주국인 우리나라는 과학 문헌과 교역 관행에서 이 용어 사용이 증가한다는 점을 확인하고 국제식품 규격을 수정하기 위해 노력해왔다.

 

지금껏 김치 주원료로는 '차이니즈 캐비지'(Chinese cabbage)만 등재돼 있었다. 이번 개정으로 김치 캐비지와 '나파 캐비지'(Napa cabbage)도 추가 등재됐다.

 

코덱스는 또 우리나라의 제안에 따라 아시아 지역 규격으로만 등재돼 있던 김(Gim) 제품의 세계 규격화를 위한 신규 작업을 승인했다.

 

세계 규격으로 전환하려는 김 제품은 마른김, 구운김, 조미김 3종류다.

 

지역 규격을 세계 규격으로 전환한 사례로는 인삼 제품과 고추장이 있다.

 

정부는 이번 작업 개시 승인에 따라 우리나라가 주도적으로 국제 표준을 마련할 수 있는 기반을 확보하게 됐다고 평가했다.

 

또 김의 품질과 위생, 표시, 시험법 등에 대한 국제 기준이 마련되면 김 산업 성장에 발판이 될 것으로 내다봤다.

 

특히 수출 대상국별 요구 사항에 대응할 필요가 줄어들면서 연간 10억달러(약 1조4천여억원) 이상을 목표로 하는 김 수출 확대에 기여할 것으로 보고 있다.

 

이 밖에 우리나라는 총회에서 과일과 채소 가공 제품 규격을 다루는 코덱스 가공과채류분과의 의장국으로 선출됐다.

 

식약처가 앞으로 의장으로 활동하면서 김치와 인삼 제품, 고추장 등 우리 식품의 세계 규격 운영을 주도할 수 있게 됐다.

 

또 아시아 지역에서 많이 소비되는 고구마와 밤, 감(홍시 포함) 제품 등의 국제 기준 설정도 추진할 수 있는 계기를 마련했다.