[문화투데이 장은영 기자] 농림축산검역본부는 지난 9일부터 국산 소포장 쌀(최대 25㎏)을 검역 요건 없이 뉴질랜드로 수출할 수 있게 됐다고 15일 밝혔다.
지금껏 국산 쌀을 뉴질랜드로 수출하려면 식물검역증명서를 첨부하고, 뉴질랜드에 도착하면 수입 검역이나 훈증소독을 해야 했는데 이 과정이 생략된다.
검역본부는 소포장 쌀의 경우 도정 뒤 바로 포장돼 병해충 유입 위험이 낮다고 평가했다. 이에 지난 2023년부터 뉴질랜드와 검역 완화를 협의해왔고, 뉴질랜드는 지난 9일 검역 요건 완화를 발효했다.
이에 따라 소매 목적의 국산 소포장 쌀은 식물검역증명서 없이 뉴질랜드로 수출할 수 있다. 뉴질랜드 도착 시 수입 검역을 받지 않아도 된다.
검역본부는 행정 절차가 간소화돼 수출업자의 편의성이 크게 향상됐다고 평가했다.
국산 쌀은 뉴질랜드를 포함해 약 48개국에 수출된다.
뉴질랜드 시장에서 한국산 쌀은 고품질 쌀로 평가받으며 최근 수요가 증가해, 수출량은 2022년 4t(톤)에서 작년 137t까지 늘었다.