[문화투데이 황재연 기자] 충남 태안반도의 비옥한 황토에서 갯바람을 맞고 자란 생강 수확이 본격 시작됐다.
태안에서는 429농가가 160㏊에 생강을 재배하고 있다.
올해에는 봄철 저온과 여름철 고온으로 생육이 다소 저조해, 생산량이 지난해보다 약 5% 줄어들 것으로 예상된다.
생강은 인도 의학서적 아유르베다(Ayurveda)에서 '신이 내린 치료제'로 칭해질 만큼 항산화 및 항암 효과가 뛰어나다.
태안산 생강은 항산화 물질인 진저롤이 풍부하고 맛과 향이 진해 전국 소비자들로부터 사랑을 받고 있다.
태안군은 농업기술센터를 중심으로 기후변화에 따른 현장 애로사항 해결과 상품성 향상을 위해 차광재배 및 세줄재배 실증시험 결과를 바탕으로 병해충을 줄이고 경영비를 절감시켜 23%의 상품성 개선 효과를 거두고 있다.