딸기의 효능
딸기는 다른 과일에 비해서 비타민 C의 함량이 높아 그래서 피부 미백의 효능을 주고 멜라닌 색소가 피부 겉으로 올라오는 것을 막아준다고 한다. 또한 비타 민 C가 풍부하게 함유되어 있어 여러 가지 호르몬을 조정하는 부신피질의 기능을 활발하게 해주는 효능이 있어 피로회복 및 체력증진에도 좋다.딸기에는 비타민 C를 비롯한 메틸살리실레이트, 비타민 A1, B1, B2, 니코틴산 등 각종 비타민과 무기질이 골고루 함유되어 있어 신경통, 류머티즘에 좋으며 시력회복과 면역력 향상에도 도움을 줄 수 있다.
딸기에 함유되어 있는 섬유질과 펙틴의 작용으로 장운동이 활발해져 변비예방 및 치료에도 도움이 된다. 딸기를 이용한 요리로는 딸기크레페와 딸기 돌나물 샐러드를 권한다
딸기 크레페
재료
딸기, 우유, 레몬즙, 설탕, 소금, 밀가루, 버터, 치커리
만드는 법
1. 딸기는 꼭지를 제거해서 미리 설탕에 재워둔다.
2. 딸기와 우유, 레몬즙을 함께 넣고 믹서기에 곱게 갈아서 준비해 준다.
3. ②에 설탕과 소금, 밀가루를 체에 쳐서 섞어주고 조금씩 우유를 넣어준다.
4. 달군 팬에 버터를 녹인 다음 섞어 두었던 반죽을 팬에 최대한 얇게 부쳐준다.
5. ④에 치커리와 딸기를 넣고 말아준다.
6. 접시에 얹고 딸기 등으로 장식한다.
딸기 돌나물 샐러드
재료
딸기 240g, 돌나물 100g, 올리브오일 6큰술, 레몬즙 2큰술, 소금, 후춧가루 약간씩
만드는 법
1. 딸기는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 꼭지 부분을 자르고 0.3cm 두께로 슬라이스 한 후 접시에 얇게 편다.
2. 엑스트라 버진 올리브오일과 레몬즙을 넣고 섞은 후 소금,후추로 하여 드레싱을 만든다.
3. 잘게 썬 돌나물을 작은 크기로 썬 딸기와 섞은 후 드레싱과 버무린다.
4. 슬라이스 한 딸기 위에 드레싱을 살짝 뿌린다.
<세계 식문화 연구가 ‘양향자’>
연구 및 업계 육성
현) 사단법인 세계음식문화연구원 이사장
현) 사단법인 한국푸드코디네이터협회 회장
현) 양향자 푸드 & 코디아카데미 원장
현) 파티설렘 대표이사
현) 경기대학교 식공간연출학 박사
강단
현) 상명대학교 푸드코디네이터 학과 석박사 외래교수
현) 중국 상업직업관리대학 객원교수
현) 중국 청도 주점관리대학 객원교수
현) 중국 산동 여유대학 객원교수
현) 러시아 국립과학대학교 한식강좌 초빙교수
전) 농림수산식품부 알텐강사 위촉
전) 일본 가와꾸찌 학교 객원교수
전) 연세대학교 외래교수
자문&컨설팅
현)농림수산식품부 한식 세계화 포럼 위원
현)중국 공자요리협회 임원
전)2012년 여성가족부 대한민국 여성계 대표 멘토 12인 선정
전)2012년 대전 세계조리사 대회 홍보대사 위촉
전)전주시 유네스코도시유치 자문위원
전)농심레시피 자문위원
전) 여주 농업기술센터 김치소믈리에 과정 운영
2012년 여성가족부 대한민국 여성계 대표 멘토 12인 선정
2012년 대전 세계조리사 대회 홍보대사 위촉