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오피니언

<양향자 교수의 슈퍼푸드> 붉은 고추

고추의 매운 맛은 기운이 없을 때 몸에 활력을 불어넣는 역할을 한다. 입 안과 위를 자극하여 소화액의 분비를 촉진 시키고 식욕을 돋우기 때문에 신진대사를 활발하게 하여 체액 분비가 왕성해지고 혈액순환에도 효과가 있다.


고추의 매운 맛은 캡사이신 이라는 성분 때문인데 젖산균의 발육을 도와 음식을 발효시키는 데 도움을 준다. 김치에 들어가는 고춧가루도 이와 같은 역할을 한다. 캡사이신은 껍질 쪽보다 씨가 붙어있는 태좌라는 흰 부분에 많이 들어 있다. 매운 맛에 약한 아이들에게 고추를 먹일 때는 이 부분을 제거해 매운 맛을 줄인 뒤 먹이는 것이 좋다.


붉은 고추를 이용한 음식으로는 매콤한 고추 잡채와 고추전을 권한다.


매콤한 고추잡채


재료
돼지고기 100g, 청고추 2개, 홍고추 10개, 고추기름 2큰술, 양파 1/2개, 청주 2큰술, 소금 1작은술, 후추 약간, 굴소스 1큰술, 참기름, 깨소금


만드는법
1.돼지고기는 곱게 채를 썰어서 소금, 후추, 청주를 넣어 밑간을 해 둔다.
2.고추는 반을 갈라 씨를 털어내고 채를 썰어 준 뒤 볶는다.
3.양파는 채를 썰어 준다.
4.팬에 고추기름을 두르고 돼지고기를 넣고 볶다가 양파를 넣고,볶은 고추를 넣은 다음 굴  소스를 넣고 참기름, 깨소금으로 마무리 한다.


*고추기름 만드는 법*
식용유에 고춧가루를 넣고 약한불에서 끓입니다.매운 향이 올라 올 때까지 타지 않게 잘 끓여 주고 윗 기름만 따르면 고추기름을 집에서도 만들 수 있습니다.


고추전


재료
소고기 100g, 붉은 고추 5개, 계란1개, 두부 1/2모, 마늘 1쪽, 밀가루, 식용유,
파, 깨소금, 참기름, 후추, 소금


만드는 방법
1.붉은 고추는 반을 갈라 씨를 빼고 속에 밀가루를 묻힌다.
2.두부는 물기를 짜서 으깨고 소고기는 다져 준 후,곱게 다진 파,마늘을 넣고
소금, 후추, 깨소금, 참기름을 넣어서 양념을 한다.
3.1.의 고추에 2.를 채워주고 위에 밀가루를 묻혀준다.
4.계란에 소금 간을 한 후 풀고 3.에 계란을 묻혀 팬에 기름을 두르고 지져준다.
5.접시에 담아 완성 시킨다.


<세계 식문화 연구가 ‘양향자’>

연구 및 업계 육성

현) 사단법인 세계음식문화연구원 이사장
현) 사단법인 한국푸드코디네이터협회 회장       
현) 양향자 푸드 & 코디아카데미 원장
현) 파티설렘 대표이사


강단
 
현) 연세대학교 외래교수
현) 중국 상업직업관리대학 객원교수
현) 중국 청도 주점관리대학 객원교수
현) 중국 산동 여유대학 객원교수
현) 러시아 국립과학대학교 한식강좌 초빙교수
전) 농림수산식품부 알텐강사 위촉
전) 일본 가와꾸찌 학교 객원교수

자문&컨설팅

현)농림수산식품부 한식 세계화 포럼 위원
현) 중국 공자요리협회 임원
전)2012년  여성가족부 대한민국 여성계 대표 멘토 12인 선정
전)2012년 대전 세계조리사 대회 홍보대사 위촉
전)전주시 유네스코도시유치 자문위원
전)농심레시피 자문위원
전)여주 농업기술센터 김치소믈리에 과정 운영

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