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오피니언

[양향자 교수의 미식탐구] 당뇨에 좋은 음식

당뇨란 무엇인가?


당뇨란 소변으로 포도당이 배출된다고 해서 붙여진 이름으로 혈당 수준이 지속적으로 높아지는 대사질환으로 인슐린이 부족하여 발생하게 되는 지병이다.


인슐린이란 당의 세포로 흡수를 도와 혈당 조절을 도와주는 호르몬을 이야기한다.


당뇨는 1형과 2형이 있다. 


1형의 당뇨는 자체 면역 공격으로 인해 췌장에서 인슐린을 생산할 수 없는 상태를 말하는데 주로 어린이나 청소년에게 보이며 유전적인 영향이 크다.


2형의 당뇨는 인슐린의 효과가 감소하거나 세포가 인슐린을 제대로 활용하지 못하는 상태로써 주로 식습관이나 유전적인 요인이 연관되는데 성인이나 고려층에서 발병하며 비만과 관련이 있을 수 있다.


<당뇨의 원인>


당뇨는 유전적인 요소로 가족력이 있는 사람들은 당뇨병에 더 취약하며 이 외에도 비만과 불규칙한 식사 습관, 운동 부족과 스트레스 등도 위험을 증가시키는 요인들이 될 수 있다.


그러므로 당뇨에는 식사관리가 매우 중요하다. 올바른 식단 조절은 혈당 조절에 큰 영향을 미치기 때문에 식사 전후 혈당을 측정하고 탄수화물의 섭취량을 조절하고 균형 있는 식단을 구성해 식습관을 개선하는 것이 중요하다.


<당뇨의 초기증상>


*물을 많이 마시지 않았음에도 소변을 자주 보거나 소변의 양이 늘어난다.
*목이 쉽게 마르고 침이 마르는 등 탈수 증상을 보일 경우. 
*입이 쉽게 마르고 숨을 쉴 때 입 냄새가 심하다. 
*평소와 달리 시력이 나빠진 느낌을 자주 받는다. 
*일상에서 손과 발이 자주 마비 경직된다. 
*몸에 자잘한 상처와 타박상이 자주 생긴다. 
*다이어트나 운동을 늘리지 않았음에도 체중이 줄어든다. 
*쉽게 피로를 느낀다. 
*피부가 겹치는 목과 겨드랑이 등 피부가 변색된다.


<당뇨에 좋은 음식>


첫 번째, 신선한 과일과 채소가 좋다. 고 영양소를 제공하면서도 낮은 칼로리를 가지고 있어 이상적인 식단 구성요소인데 어두운 잎채소와 브로콜리 당근과 파프리카 시금치 사과와 딸기 오렌지 파인애플이 식이 섬유와 비타민이 풍부해 혈당을 안정시키는 데 도움을 준다.


두 번째, 곡류 중에서도 귀리와 보리 콩 옥수수 같은 음식은 식이 섬유가 풍부해 혈당이 급격히 오르는 것을 완화시켜 준다.


세 번째, 저지방의 단백질 닭 가슴살이나 계란 양고기 콩이 좋다. 해산물의 경우에는 소금 함량이 적으면서 가공하지 않은 신선한 해산물을 먹는 것이 좋다. 또한 가급적이면 지방함량이 낮은 것을 선택하는게 도움이 된다.


네 번째, 건강한 지방인 아보카도와 올리브오일 견과류같이 혈당을 안정시키는 데 도움을 주고 심장 건강에도 도움을 주는 건강한 지방을 섭취하는 것이 좋다.


<당뇨에 나쁜 음식>


반대로 당뇨에 나쁜 음식은 혈당을 급격히 상승시키거나 혈당 조절을 방해하는 고당도의 음식과 지방이 많은 음식 외에도 고 염분의 음식 등이 포함이 되는데 


첫 번째, 당분과 염분이 많은 음식이다. 과도한 당분을 함유한 음식은 혈당을 급격히 올리는 원인이 되기 때문에 조심하는 것이 좋다. 예를들어 설탕과 사탕·케이크와 쿠키·콜라·장조림·김치의 섭취는 제한하는 것이 좋겠다.


두 번째, 가공식품은 설탕과 인공 첨가물이 많아 혈당 관리에 도움이 되지 않는다. 냉동피자나 햄 베이컨 같은 식품들은 피하는 것이 좋다.


세 번째, 과도한 포화지방은 혈관의 건강을 해치고 인슐린 저항성을 증가시킬 수 있다. 고지방의 육류와 패스트푸드, 가공육이 함유된 치킨 햄버거와 패스트푸드와 같은 음식들이다.


<어떻게 하면 당뇨와 멀어질까>


가장 중요한 것은 생활 습관과 식습관의 개선이다. 정기적으로 운동을 하고 충분히 수면하고 금주와 스트레스 관리에 힘써보자.

 


<당뇨에 좋은 요리소개>

 

◇ 모듬냄비


닭가슴살 50g, 갑오징어 1/2마리, 새우 2마리, 죽순 20g, 흰살생선 50g, 배추 80g, 무 50g, 당근 40g, 대파 30g, 두부 50g, 다시마 사방 5cm, 달걀 1개, 표고 1장, 쑥갓 2잎, 팽이버섯 30g


냄비국물: 가다랭이포 국물 2컵, 진간장 2큰술, 청주 2큰술 


만드는 법


1. 닭고기 갑오징어 새우 흰살생선은 밑 손질 하여 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 찬물에 식힌다.
2. 무 당근 배추 죽순은 반 정도 삶아 찬물에 식혀 물기를 뺀 후 각각 모양을 낸다.
3. 두부 표고 팽이버섯도 밑손질 하여 준비한다.
4. 가다랭이포 국물에 다시마 간장 청주를 넣어 국물을 만든다.
5. 쑥갓을 제외한 각 재료를 냄비에 보기 좋게 돌려 담고 4의 국물을 부어 은근하게 끓여 거품을 건져내고 간을 맞춘 후 쑥갓을 넣는다.
 

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